Назад в будущее
Прислано Administrator Май 05 2010 15:31:34
Многие из вас знают, а почему именно Ленинский?
Расширенные новости
Многие из нас знают, а почему именно Ленинский?

Вроде бы, казалось, районный центр — Видное, в эпоху живём давно не советскую. Так почему Ленинский? Для любознательных проведём краткий экскурс в историю:

в январе 1929 года Московская доселе губерния была преобразована в область. А что хотите, время было такое: строить новое, разрушая вековое. Среди прочих преобразований в отдельную административную единицу выделился и Ленинский район, наспех слепленный из пяти волостей Московского и Подольского уездов. Центром района стал рабочий посёлок Ленино (ныне — Царицыно, район Москвы).

Пока, проде бы, всё логично. Однако, шли годы…

В августе 1960, после включения северной части Ленинского района вместе с посёлком Ленино, в черту Москвы, центром района стал рабочий посёлок Видное. Территория района расширилась на запад за счёт упразднённых Кунцевского и Калининского районов области. В 1965 году Видное преобразован в город. В 1984 году из Ленинского района в состав Москвы были переданы город Солнцево, посёлок Бутово и некоторые населённые пункты в их окрестностях, в результате чего Ленинский район оказался разделённым на две части территорией Москвы.

Вот здесь уже понятного и прозрачного стало не хватать. Любой человек, логически рассуждающий, спросит: почему в том же 60-м году, или на худой конец в 65-м, когда Видное стал городом, район не был переименован? Ленино, несколько раз реконструировавшись, давно перестало существовать, однако дело его по непонятным причинам осталось жить и живёт-процветает до сих пор.

Кому-то, возможно, это название придётся близким к сердцу, напомнит ностальгические советские времена и планы пятилеток, но смею полагать, что большинству из нынешних жителей района не очень понятно, по каким-таким соображениям их местожительства наречено подобным образом. По большому счёту, даже историческое наследие-то в данном случае сложно инкриминировать: район этот как стихийно возник, так стихийно и был раздроблен и впоследствие превращён в юго-западный рудимент Москвы. За что цепляетесь, господа чиновники? Не пора ли послушать голос разума и поступить рационально? Задумайтесь, Видновский (или тому подобный) район куда более точно отразит его местоположение, привязанность к районной столице и так далее.

В общем и целом, широка должна быть область обсуждений по данному вопросу. Мотивировок «за» и «против» почти наверняка найдется предостаточно. Так может обсудить? Может поспорить? Даже выделим для данного вопроса отдельную тему на форуме.